Как выглядели татуировки 2000 лет назад

Как выглядели татуировки 2000 лет назад

  

7 Август 2025 Наука

Учёные восстановили удивительную картину искусства древних времен, обнаружив прекрасно сохранившуюся татуировку возрастом более 2000 лет на теле мумии женщины, принадлежавшей к пазырыкской культуре (археологическая культура «скифо-сибирского мира» же...


Аморфный Постер


Время на прочтение: 3 минут(ы)

Учёные восстановили удивительную картину искусства древних времен, обнаружив прекрасно сохранившуюся татуировку возрастом более 2000 лет на теле мумии женщины, принадлежавшей к пазырыкской культуре (археологическая культура «скифо-сибирского мира» железного века). Изображения, покрывающее руку женщины, представляет собой замысловатый рисунок стилизованных хищников, переплетённых вокруг себя, и птицу с пышным хвостом на ладони.

Такая техника легко воспринимается как работа современного тату-мастера, однако татуировка принадлежит эпохе античности и демонстрирует уровень мастерства и технологий, использовавшихся задолго до появления современных инструментов.

Культурные корни пазырыков

Культура пазырыков процветала в горной местности Алтая с VI по II века до нашей эры. Их захоронения находят на территорию России, Китая, Монголии и Казахстана. Эта культура известна своей уникальной традицией изготовления петроглифов и возведения «замороженных курганов», превращающих некоторые захоронения в своеобразные «ледяные мумии».

В свежем научном исследовании, опубликованном недавно в авторитетном издании Antiquity, группа археологов применила передовые цифровые технологии для детального анализа необычных татуировок.

«Искусство фигурных татуировок, украшавших тела, сохранившиеся более двух тысяч лет в условиях вечной мерзлоты Алтая, считается одним из величайших открытий внутренней Азии», — подчеркнули исследователи в своём докладе.

Как выглядели татуировки две тысячи лет назад?

Причина редкой сохранности тканей заключалась в особенностях местных условий захоронения, превративших кожу покойных в уникальную форму консервации. Однако кожа мумии оказалась настолько тёмной и сухой, что первоначальные следы рисунка оказались неразличимы.

замороженная мумия
Цифровые 3D-модели пазырыкской женщины, сделанные с использованием фотографий в видимом спектре (А) и ближнем инфракрасном диапазоне (Б).
Источник: М. Вавулин

Применяя новейшие цифровые фотокамеры ближнего инфракрасного диапазона, учёным удалось создать трехмерное изображение мумии, показавшее полные детали татуировок на руках и кистях женщины, скончавшейся в возрасте примерно пятидесяти лет.

Рисунки демонстрируют сцены охоты и разных, как существующих, так и мифических, животных. Исследователи полагают, что стиль и композиция этих работ делают их уникальным свидетельством древнего творчества.

Чтобы лучше понять технику исполнения, ученые привлекли профессиональных тату-мастеров нашего времени, создавших реконструкцию старинных методов и инструментов. Вероятно, выполнение каждой татуировки занимало значительное время и требовало определённого опыта и подготовки исполнителя.

Так, эксперт по древней татуировке Дэниел Райдай подсчитал, что нижний участок татуировки на правом предплечье мог занять около четырех с половиной часов, верхний — примерно столько же времени, отмечая, что подобные процедуры проводились вручную, на открытом воздухе.

Как выглядели татуировки
Источник: https://www.cambridge.org

По предположениям исследователей, мастера использовали разные инструменты, возможно, состоящие из нескольких игл, а в качестве краски — древесный уголь или сажу растений. Это сопоставимо с методами ручного набивания татуировок в наши дни, однако достичь подобной точности и четкости сложно даже профессиональным художникам современности.

Предыдущие исследования часто сосредотачивали внимание на общем социальном контексте татуировок, оставляя без внимания индивидуальные аспекты, связанные с самим процессом нанесения татуажа. Новое исследование предлагает взгляд на жизнь отдельного человека и понимание культурных убеждений той эпохи, дополняя наше представление о роли искусства в повседневной жизни древнего общества.

«Эта техника даёт нам возможность воспринимать татуировки не только как отражение социальных реалий, но и как своеобразный документ конкретных моментов творческого процесса», — прокомментировал Мэтт Лоддер, искусствовед из британского университета Эссекса (не учувствовал в данном исследовании).

Таким образом, изучение алтайской мумии открывает окно в мир прошлого, позволяя увидеть древние символы, созданные руками талантливых художников тысячи лет назад.

Больше позитивных новостей:
В Австрии подарили бесплатный проездной за татуировки


Использованы материалы:
https://www.nationalgeographic.com/science/article/ice-mummy-tattoos?loggedin=true&rnd=1754018172046
https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/highresolution-nearinfrared-data-reveal-pazyryk-tattooing-methods/74D1A37DF0F0920F3BFCA82EA19DDF5B
https://www.livescience.com/archaeology/2-300-year-old-arm-tats-on-mummified-woman-reveal-new-insights-about-tattooing-technique-in-ancient-siberia

Loading


позитивные новости культуры хорошие новости науки