18 Апрель 2023 Просто хорошие новости
Спасти пиво звучит как миссия, о которой можно пофантазировать, особенно после пары бокалов. Но для Инес Саграрио, исполнительного директора и соучредителя испанского стартапа Ekonoke, эта мысль абсолютно трезвая. Хмель — одна из многих сельскохозяйс...
Аморфный Постер
Время на прочтение: 3 минут(ы)
Спасти пиво звучит как миссия, о которой можно пофантазировать, особенно после пары бокалов.
Но для Инес Саграрио, исполнительного директора и соучредителя испанского стартапа Ekonoke, эта мысль абсолютно трезвая.
Хмель — одна из многих сельскохозяйственных культур, страдающих от последствий изменения климата. Растение, которое используется для производства пиво, известно своими специфичными требованиями к выращиванию — нужны долгие летние дни и умеренные температуры.
Например, немецкий Халлертау, Чешская Республика и северо-запад Соединенных Штатов традиционно обеспечивают хмелю условия, необходимые для хорошего роста в умеренном климате.
Но исследования показывают, что участившиеся засухи и болезни, вызванные глобальным потеплением, снижают как урожайность, так и качество хмеля — это становится настоящей головной болью для пивной промышленности.
По данным ассоциаций производителей, сбор хмеля в США сократился на 12% в годовом исчислении в 2022 году, в Германии на 21%, а урожайность в Чехии упала более чем на 40% из-за аномально жарких и сухих условий.
Испанская компания Ekonoke ищет решение, выращивая растения в помещении с помощью гидропонных систем, работающих на возобновляемых источниках энергии, которые потребляют почти на 95 процентов меньше воды, чем традиционное выращивание на открытом воздухе.
На складах за пределами Мадрида лозы хмеля растут под светодиодным освещением и тщательным наблюдением.
Небольшая команда агрономов, химиков и биотехнологов Ekonoke работает на испытательном объекте с различными сочетаниями света и фертигации — смешивания удобрений и воды. Они ищут «секретный соус», который наилучшим образом подходит к каждому сорту.
Конечная цель — максимально увеличить производство альфа-кислот и эфирных масел, которые придают горьковатый и фруктовый аромат, столь любимые любителями крафтового пива.
Десятки датчиков, прикрепленных к листьям, корням и стеблям высокорослых вьющихся растений, измеряют все параметры, от влажности до уровня CO2. В то время как изменение длины волны светодиодных ламп придает перепрофилированным складам вид ночного клуба.
«Этот хмель никогда не видел солнечного света, только наше собственное световое шоу», — говорит Хавьер Рамиро, один из главных научных сотрудников Ekonoke.
Строгие меры гигиены, такие как защитная одежда персонала, гарантируют, что помещение остается защищенным от вредителей.
Пивовары заинтересовались
Чтобы финансировать свои исследования и планы расширения, Ekonoke заключила партнерство с Hijos de Rivera group, производителем популярного в Европе бренда пива (а кто еще, кроме потребителей, хотел бы спасти пиво?). Компания разработала лимитированную серию IPA с использованием хмеля Ekonoke, который уже разливается в баре в хипстерском районе Чуэка в Мадриде.
Их следующим шагом станет расширение масштабов производства до трех площадок вместимостью около 400 установок. Пока на экспериментальном объекте площадью 1200 квадратных метров задействовано только нескольких десятков таких установок.
Саграрио считает, что в будущем «домашние» плантации в идеале можно было бы разместить по соседству с пивоварнями. Они бы не только предоставляли сырье, но и использовались как поглотитель углерода путем повторного использования CO2, выделяющегося во время ферментации, для ускорения фотосинтеза растений.
Производители также могут использовать остатки отфильтрованной воды, оставшиеся после производства.
Проблема для очень перспективных предприятий, таких как Ekonoke, заключается в том, смогут ли они выращивать и продавать хмель премиум-класса, способный конкурировать с более чем 1000-летней историей в порой очень консервативном секторе с приверженными к традициям потребителями.
Так считает Вилли Бухольцер, директор по глобальным закупкам хмеля в промышленном гиганте Anheuser Busch InBev (ABI), который поддержал стартап в рамках своей программы ускорения устойчивого развития.
Вам не следует недооценивать традиционных производителей хмеля [на открытом воздухе]. Они всегда приходят с новыми идеями.
Наиболее очевидной проблемой, с которой сталкивается сельское хозяйство в закрытых помещениях, добавляет он, является высокая стоимость энергии.
Но Булхольцер оптимистично настроен в отношении того, что растущие цены на энергоносители нормализуются, в то время как добавленная стоимость гарантированных поставок специальных сортов и более частых урожаев, приводящих к повышению урожайности с гектара, может сделать выращивание в закрытых помещениях вполне конкурентоспособным.
«Спрос со стороны пивоварен довольно неэластичен; вы не можете производить пиво без хмеля, «, — говорит Саграрио.
Конечная цель Ekonoke, заключается в создании комнатных плантаций по всему миру.
Хмель можно выращивать где угодно: в Мадриде, Севастополе или Тимбукту.
Больше хороших новостей про пиво 🙂
Электричество из просроченного пива
Использованы материалы:
https://www.reuters.com/business/environment/spanish-start-up-grows-hydroponic-hops-help-save-climate-threatened-beer-2023-04-12/
https://www.abc.net.au/news/2023-04-12/spanish-start-up-grows-hops-for-beer-indoors/102215776
https://www.ekonoke.com/techknowledgy/
59